Nahrung für Herz, Hirn und Ohren
Als die Verantwortlichen des Molde-Jazzfestivals 1998 den britischen Saxophonisten Iain Ballamy einluden, sich für ein Konzert zu den drei norwegischen Musikern Thomas Strønen, Arve Henriksen und Mats Eilertsen zu gesellen, war dies eigentlich als einmaliges Experiment gedacht. Doch die vier verstanden sich auf Anhieb hervorragend und fanden so viele musikalische Gemeinsamkeiten, dass sie beschlossen, das Quartett unter dem Namen Food am Leben zu erhalten. Vier beeindruckende Alben nahmen sie seitdem in dieser Besetzung für Ballamys eigenes Label Feral Records und Rune Grammofon auf. Als sich Henriksen und Eilertsen 2006 verstärkt anderen Projekten widmen wollten, beschlossen Ballamy und Strønen kurzerhand, als Duo mit Gastmusikern weiterzumachen. So entstand das fünfte Album “Molecular Gastronomy” 2007 in Kooperation mit der norwegischen Pianistin Maria Kannegard und dem britischen Posaunisten Ashley Slater. Ebenso hochkarätig sind nun auch die beiden Gäste, mit denen Ballamy und Strønen ihr Food-Debütalbum “Quiet Inlet” für ECM aufnahmen. Der Trompeter Nils Petter Molvær und der österreichische Gitarrist/Elektroniker Christian Fennesz (bekannt durch Aufnahmen mit Ryuichi Sakamoto und David Sylvian) ergänzen sich exzellent mit den beiden Hauptprotagonisten.